Coppa Passalacqua 2012 – Gavorrano – Ribolla 1-0

GAVORRANO: Lonzi, Caporali, Minucci, Cretella, Tamburelli (75′ Fiori), Busdraghi, Presicci (77′ Sinibaldi), Silvestro, Marconi (60′ Scozzafava), Giustarini, Periccioli (80′ Petri). A disp.: Tinervia, Tani, Creatini, Cinquemani, Gaudio. All. Cacitti.
RIBOLLA: Cianti, Venturi, Violi, Bianciardi, Giusti (46′ Incandela), Belli, Chimenti, Mazzuca, Cozzolino (86′ Rossi), Ferrara (80′ Salvatore), Giacalone (67′ Fortes). A disp.: Benocci, De La Rosa, Nocerino, Gleb, Dell’Orco. All. Silvestro.
ARBITRO: Boscagli, assistenti Giuggioli e Signori.
RETI: 42’ Presicci.
NOTE: –
Il Gavorrano apre la seconda fase della Coppa Passalacqua battendo col minimo scarto un buon Ribolla e pone la prima pietra per l’accesso alle semifinali. I bianconeri non hanno demeritato giocando a viso aperto e creando molte più difficoltà del previsto ai più blasonati avversari, ma l’errore di bomber Giacalone sullo 0-0 pesa molto sull’esito finale.
Il Gavorrano imposta subito una gara d’attacco e al primo minuto Silvestro libera Periccioli in area ma Bianciardi anticipa e chiude in angolo. Al 6′ sugli sviluppi di un calcio d’angolo, botta di sinistro di Minucci dal limite che Cianti para in due tempi. Il portiere bianconero rischia al 10′ su un suo rinvio che rimpalla su Periccioli e finisce di poco a lato. Il Ribolla risponde con Cozzolino ma il tiro termina fuori. Al 23′ Gavorrano pericoloso per un’uscita maldestra di Cianti che “serve” involontariamente Giustarini che a porta vuota colpisce la traversa, il pallone ritorna in campo prima di essere allontanato dalla difesa. Al 29′ rischiano anche i minerari quando Mazzuca pressa Silvestro sulla linea mediana, gli porta via palla e lancia centralmente Giacalone che solo davanti al portiere si fa ribattere la conclusione del facile vantaggio. Segue una bella stoccata di Ferrara dal limite dopo un pregevole controllo aereo che finisce fuori di pochissimo. Le azioni si alternano, Minucci affonda sulla sinistra e centra per Periccioli che a due passi dalla porta manca la deviazione vincente. A seguire ancora Ferrara, questa volta su punizione dal limite sfiora i legni della porta difesa da Lonzi. I ragazzi di Mr. Silvestro insistono, Cozzolino cade sul limite dell’area, il pallone scorre per Mazzuca che manda alto. Il Gavorrano assorbe e si dimostra squadra cinica passando in vantaggio ad un soffio dal riposo. Giustarini con un morbido tocco filtrante in area innesca Presicci che con un diagonale rasoterra infila Cianti in uscita.
I bianconeri ripartono in avanti a inizio ripresa con Cozzolino che si libera di Cretella e scarica un gran sinistro dal limite, Lonzi vola a deviare in angolo. I ragazzi di Cacitti rispondono con Giustarini che dopo una giocata sulla sinistra spara sull’esterno della rete. Il Ribolla cala nettamente sul piano fisico e il Gavorrano può addomesticare la gara a proprio piacimento. Al 13′ Giustarini va via sulla destra e crossa in area, debole il colpo di testa di Cretella che si perde a lato. Al 17′ Periccioli appoggia indietro per Scozzafava che non riesce a imprimere forza alla conclusione e Cianti para. Al 32′ ancora Giustarini in evidenza con uno slalom che supera anche il portiere ma la sua conclusione a colpo sicuro viene ribattuta di tacco sulla linea da Venturi. Il Ribolla non demorde ma non ha più la forza dei primi quarantacinque minuti; nel finale tenta il tutto per tutto e chiude i minerari in area. Punizione da posizione invitante di Salvatore, Lonzi di pugno alza in corner il tiro potente ma centrale. Su una successiva mischia senza esito in area del Gavorrano si chiude il match.